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아연이 많은 음식 및 아연 효능 총정리
2018. 10. 13. 16:30아연이 많은 음식이 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 먼저 아연의 일일 권장량은 성인 남성 10mg, 성인 여성 8mg입니다.
하지만 한국인 평균 식단을 기준으로 평균적으로 섭취하는 아연은 권장량보다 1.2mg가량 부족 하다고 합니다.
아연은 동물성 식품에 많이 함유되어 있습니다. 일반적으로 아연이 풍부한 음식으로 굴을 많이들 생각 하나 굴 이외에도 소고기, 돼지고기 등의 육류에도 많은 양의 아연이 풍부하게 들어 있습니다.
아연은 우리 인체에 다양한 작용을 합니다. 우선 기본적으로 세포 분열 및 활성화에 필요한 것을 미네랄이라고 하는데 인슐린 작용에 의한 적혈구와 백혈구의 상관에 세포막을 안정화 시키는 작용을 하고 있습니다. 이렇듯이 아연은 인체의 생명유지 및 안정화에 필수적인 미네랄입니다.
조금 더 자세하게 알아보면 아연은 인체에 효소 형성에 많은 관여를 합니다. 혈액의 PH를 조정하는 효소 (탄산 탈수 효소), 알코올 대사 작용이 있는(알코올 탈수소 효소)등 체내에서 300종류의 효소를 구성하는데 아연이 꼭 필요합니다.
또한 세포분열을 할 때 DNA정보를 복제하고 RNA를 합성을 할 때에 필요한 효소에도 아연이 함유되어 있고, DNA정보 복사하는 것을 돕는 징크핑거에도 아연이 함유되어 있습니다.
아연은 미각을 풍부하게 하는 효능이 있습니다. 미각을 잘 느끼지 못하는 환자들의 60%가 아연결핍이라는 연구결과가 있습니다. 이러한 미각을 인식 및 전달하는 동안 아주 빠른 주기로 세포분열이 이루어지며 재생을 반복합니다. 그래서 세포분열에 필요한 아연이 많은 양이 필요로 합니다.
그리고 아연은 생식 기능을 증진 하는데도 필요합니다. 아연은 남성 전립선에 많이 존재하고, 정자의 생성과 호르몬 분비를 촉진하는데 효과적으로 알려져 있습니다.
인체에 많이 필요한 만큼 결핍되기도 쉽습니다. 아연의 대표적인 결핍현상은 손톱을 보면 알 수가 있습니다. 손톱이 매끈하지 못하고 거칠어진 상태를 보이면 아연이 결핍된 것을 바로 알 수가 있습니다.
아연이 많은 음식에 대표적으로 굴을 있으며 굴은 4개정도만 섭취하여도 하루 권장량을 채울 수 있을 정도로 아연이 풍부하게 들어있다고 합니다.
그리고 육류 혹은 계란에 노른자 등에도 많이 들어있으며 특히 육류 중에 돼지 간의 경우 30g의 중량에서 약 2mg 이상의 아연이 있다고 합니다. 그리고 콩, 유제품 등에도 풍부하게 들어 있습니다.
아연은 인체에 흡수 시 반드시 비타민C와 구연산 등의 산성을 나타내는 영양소와 함께 섭취하게 되면 흡수율 또한 올라간다고 하니 참고 하시기 바랍니다. 이렇듯 아연은 인체에 필요함을 넘어 반드시 섭취를 해야 하는 필수적인 미네랄이라고 할수 있습니다.
이상으로 아연이 많은 음식 및 아연 효능에 대해서 알아보았습니다.^^
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