티스토리 뷰

카푸치노 라떼 차이

2018. 12. 5. 21:33



카푸치노와 라떼 먹어보면 맛은 똑같은 것 같은데 도대체 무슨 차이가 있는건지 모르겠다 하는 분 많으시죠? 카푸치노 라떼 차이는 사실 재료의 차이는 없습니다.

카푸치노 라떼 차이

우유 + 에스프레소라는 점은 똑같고 카푸치노의 경우는 위에 시나몬파우더가 올라간다는 정도의 차이일까요?



그렇다면 카푸치노 라떼 차이는 무엇일까요? 바로 우유와 우유 위에 떠있는 우유거품의 비율 차이입니다. 흔히 스팀밀크와 밀크폼이라고도 하는데요. 

카푸치노 라떼 차이

라떼는 스팀밀크(따뜻한 우유)의 비율이 높고 밀크폼(우유거품) 무척 조금 들어가며 카푸치노는 반대로 스팀밀크보다 스팀밀크의 비율이 더 높습니다. 



간단히 정리하자면

라떼 = 스팀밀크 up - 밀크폼 down

카푸치노 = 스팀밀크 down - 밀크폼 up 

                  (Feat. 시나몬파우더)

카푸치노 라떼 차이

이렇게 정리할 수 있습니다. 들어가는 재료에는 큰 차이가 없고 스팀밀크와 밀크폼의 비율차이다보니 느껴지는 맛에는 큰 차이가 없을 수 밖에 없겠죠?



이상으로 카푸치노 라떼 차이에 대해서 알아보았습니다.

'kihasa' 카테고리의 다른 글

이명에좋은음식  (0) 2018.12.11
양파즙 부작용  (0) 2018.12.06
40대여자 노래방 노래 추천  (0) 2018.12.04
청원 hub 간선상차  (0) 2018.12.03
아기 물 언제부터  (0) 2018.12.02
댓글